在龙岩学院与西陂镇“先行先试”共建活动 签字仪式上的讲话

作者: 时间:2012-08-01 点击数:

各位领导、来宾、老师、同学们:

  大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行龙岩学院新农村建设调研基地暨龙岩学院思想政治理论课实践基地授牌仪式,以及龙岩学院与西陂镇“先行先试”共建活动签字仪式。在此,我谨代表龙岩学院党委、行政向活动的顺利开展表示热烈的祝贺,向支持和帮助我校开展调研及大学生社会实践活动的新罗区区委、西陂镇领导和任职村的村主任、村支书及相关的企业表示衷心的感谢!

社会实践活动是开展大学生素质教育的重要载体,是实施高校思想政治理论新课程方案的重要组成部分。它成为引导和帮助大学生在实践中深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,牢固树立和落实科学发展观,学习和实践社会主义荣辱观的有效途径。

龙岩学院历来重视学生的社会实践教育活动,多次受到上级有关部门的表彰。为大学生锻炼提供平台,落实服务闽西革命老区行动计划,我校在周边地区建立一批大学生社会实践基地,使大学生社会实践活动逐步向项目化、品牌化、阵地化方面迈进。大学生社会实践基地的建设得到了地方政府和学校的高度重视与肯定,部分基地建设已初见成效。作为以服务地方经济为己任的龙岩学院,应立足龙岩,为树立龙岩在海西的新形象,实现龙岩在海西地位的新提升,积极探索先行先试的有效途径,并将其作为我校师生的一项光荣而又神圣的历史使命。

   此次我校与西陂镇的共建活动正是贯彻落实中共龙岩市市委关于开展“解放思想、先行先试,为加快‘两个先行区’建设作贡献”主题实践活动的重要内容。西陂镇位于龙岩中心城市西郊,经济基础好,新农村建设起点高,又具有得天独厚的地理位置。随着龙岩市中心城市“西移南扩”战略的实施,她将成为新市政的重要区域。商务、人居、物流三大板块建设已初具规模,工业经济和城市经济发展备受人们关注,龙岩学院愿为西陂镇实现“闽西第一镇”的发展目标提供智力支持和理论支撑。在西陂建立我校思想政治理论课实践教学基地,对陶冶大学生情操,锻炼大学生才干,创新实践教学模式,参与海峡西岸经济区建设,都具有重要的现实意义。

今天我们欣喜地看到龙岩学院与西陂镇“先行先试”共建活动正式签字,这既是一个良好的开端,更是一种沉甸甸的责任。在此,我对参与社会实践的老师、同学们提几点希望:

第一,希望同学们能够始终铭记我校“厚于德、敏于学”的校训,铭记“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”。为人诚实,为学厚实,做事踏实,不畏困难,积极向上,自信自强。

第二,希望同学们在社会实践活动中为广大群众提供扎实有效的服务。要发挥自身的知识技能优势,饱含热情,竭诚服务,把好事做实,把实事做好。切实做到“办一件有意义的事情,提一个合理化建议,交一份社会实践报告,写一篇社会实践心得”,广泛参与政策宣传、社区服务等活动。同时能积极地向镇干部、村干部取经,主动和农民朋友进行沟通交流,在实践中继续学习提高,增长才干,成为镇干部、村干部的好助手、农民朋友的好帮手。

   第三,希望同学们在社会实践活动中树立起在基层建功立业的成才志向。基层对青年人才有着强烈的渴求,同时也为大学生施展才华提供了广阔的天地。希望同学们在社会实践中深入了解社情民意,正确认识自我,正确认识基层,把个人的追求同国家与社会的需要紧密结合起来,牢固树立起到基层、到祖国最需要的地方建功立业的成才志向。

“艰辛知人生,实践长才干”。我们有理由相信,通过这次实践活动,同学们将在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,会变得更加成熟、更加自信。

同时,希望广大教师以此为契机,积极拓展“先行先试”主题实践活动的形式和内容,积极参与海峡西岸经济区建设。也希望西陂镇镇政府对龙岩学院新农村建设调研活动和学生社会实践活动的开展能够给予更大的帮助和支持!

最后,预祝龙岩学院与西陂镇开展的调研活动、社会实践活动取得优异的成绩,为建设社会主义新农村,为全面建设小康社会做出我们应有的贡献!

  谢谢大家!

Copyright © 2014 龙岩学院马克思主义学院 All Rights